Отвечая на вопрос о валютной ипотеке, президент заявил, что банки не могли давать кредиты только в валюте.

Владимир Путин также сказал, валютную ипотеку целесообразно брать тому, кто получает зарплату в валюте. В ходе прямой трансляции "Прямой линии" - Владимир Путин сообщил, - что "Речь идет о рисках курсовой разницы. Курс изменился - человек "попал".

Также Владимир Путин добавил: - "Я не знаю деталей, но наверняка, когда люди берут ипотечные кредиты, возможно, банки навязывают их. Но банки на себя риски курсовой разницы не берут. Человек сам на себя берет эти риски".

Владимир Путин также сообщил, что Правительство России возможно  подумает над тем, как помочь людям, попавшым в трудную финансовую ситуацию, связанную с ипотекой в валюте. Но помощь для заемщиков валютной ипотеки, по мнению президента, не должна быть больше, чем та помощь, которую государство оказывает рублевым ипотечникам.

Ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов  уточнил, о том, что банки не давали ипотеку в рублях для жилья на вторичном рынке, однако Путин сказал, что банки не могли давать ипотеку исключительно в валюте. Поскольку мы, россияне, "живем в рублевой зоне". По словам Владимира Путина, если такое имело место, то необходимо смотреть на конкретный банк, который не предоставляет ипотеку в Российской валюте.

Также, по словам Владимира Путина, принято решение выделить средства на субсидирование рублевых ипотечных кредитов. Путин сказал: - "Задача - сделать 12 процентов, чтобы возродить и поддержать рост производства в целом, касаемо строительного сектора".

 

tumbleron.ru