В своем интервью Депутат Госдумы РФ, координатор НОД Евгений Федоров разъяснил инициативу депутатов, суть которой заключалась в том, что - "... у валютных заемщиков могут появится юридические основания не платить по долгам своим банкам".
 
Евгений Федоров является соавтором этой инициативы, согласно которой каждый валютный заемщик может обратиться с иском в суд, на основании статей №416 Гражданского кодекса РФ.
 
Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения.
 
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
 
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

 

 
Таким образом, как утверждает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров, опираясь на вышеуказанные статьи ГК РФ, можно через суд добиться права - не платить суммы, которые начислены дополнительно в следствии, возникновения обстоятельств, за которое ни одна из сторон не отвечает. До тех пор пока вопрос разделения ответственности не будет полностью решен между банком и его кредитующей стороной.
 
- "Но все это просто слова, до тех пор пока заемщик не обратится с суд с таким заявлением! Необходимо установить связь между санкциями иностранных Государств и сложившимися обстоятельствами не преодолимой силы у заемщика, которые он не мог предусмотреть в период заключения договора. Т.е. просто нужно "один", "два", "три" суда выиграть и все", сообщает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
Также Е. Федоров утверждает, что никто из Валютных Заемщиков, на сегодняшний день - даже не пытался обращаться в суд для решения своего долгового вопроса.
 
- "Ну тогда платите Ребята!", добавляет Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "Я за Вас не пойду в суд! Закон на Вашей стороне, а вы им не хотите пользоваться!", продолжает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "Вы слушаете откровенную лапшу, которую вам вешают откровенные болтуны! Например Крутов, который рассказывает, что сейчас выйдет закон, по которому якобы каждому из заемщиков выдадут по 7 млн. рублей, отняв их у пенсионеров - чушь!", утверждает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "Вас разводят как дураков! С первого дня! Ну хотите быть разводимыми - разводитесь!", продолжает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "Я не могу Вас заставить быть нормальными людьми!", говорит Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Как говорит ДГ РФ Евгений Федоров - "Мы ничего не меняем в законодательстве! В рамках разъяснения законодательства, мы уточняем формулировки действующих статей закона, хотя это может сделать и суд!".
 
А именно: "О том, что к обстоятельствам непреодолимой силы относятся решения о санкциях Иностранных Государств..."
 
- "В принципе это уже заложено в действующем законодательстве, но на всякий случай мы уточняем детально!", продолжает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "И суд снимает подобные сомнения за 1-2-3 судебных заседания. Суд признает, что к обстоятельствам непреодолимой силы относятся решения о санкциях Иностранных Государств!", уверяет Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "Мало того, - это общегосударственная задача! Потому, что банки смогут опереться на прецеденты валютных заемщиков.
Валютный заемщик - должен банку, а банк должен иностранному кредитору! Это около $200 млрд. Поэтому банки, ссылаясь на решения Российского суда, может не отдавать эти $200 млрд. иностранному кредитору, потому что на руках у банков будет решения суда."
, сообщает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
 
- "И тогда вся система замкнется! В результате Россия выиграет эти деньги. И проблема может быть решена за счет США и их бюджета - если разложить это по полочкам. И это плата США (штраф) - в отношении конкретного вкладчика, за то что США объявили России санкции, т.е. выступили как Государство агрессор.", сообщает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

- Таким образом, как сообщает Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров, обращения в суд валютных заемщиков, это не только благое дело, но и общегосударственная задача!
 
В противном случае Евгений Федоров говорит, что - "Не жалко вас уважаемые валютные заемщики!".
 
- "Не жалко Вас потому, что Вы "дураки"! А дураков не жалко!", подытожил Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.